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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 23:16

Afin d'illustrer notre gestion "écosystémique" et conjointe de l'élevage et des cultures et d'y intégrer la dernière innovation que nous expérimentons,  l'agroforesterie,  je vous propose ce schéma de synthèse du système agraire vers lequel nous tendons actuellement. Comme son nom l'indique, ce système a trois composantes: les cultures, les ligneux & arbustifs et l'élevage. Afin de répondre aux défis du XXIe siècle, notre système agraire doit être repensé de fond en comble. En effet, notre objectif n'est non pas de savoir nourrir 20 milliards de personnes dans les dix prochaines années mais d’encore savoir nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050, avec de la nourriture de grande qualité à bas prix (accessible à tous). Pour ce faire, nous devons mieux observer et comprendre le fonctionnement des agroécosystèmes et redéfinir notre rôle-clef au sein de celui-ci. Comme dit la vielle maxime forestière, " imiter la Nature, hâter son oeuvre ".

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Schéma disponible en version PDF (HD) [en cliquant ici]

NB: Peu à peu, le cheval de trait retrouvera sa place dans ce système (cf. l'article "Hersage des prairies & traction chevaline"). En effet, les 3 rôles classiques des animaux domestiqués dans les systèmes agraires depuis le néolithique sont la production alimentaire (viande, lait, oeufs,...), la production de fumier et la force de travail (à lire: Histoire des agricultures du monde, L. Roudart - M. Mazoyer, Le Seuil, Poche, 2002).

 

Système agraire = écosystème cultivé et un système social productif (sphère écologique et économique). “ Le concept de système agraire est l’outil intellectuel qui permet d’appréhender la complexité de toute forme d’agriculture réelle par l’analyse méthodique de son organisation et de son fonctionnement” (Mazoyer).

 

Pour en savoir plus:

  • "Agroécologie et droit à l'alimentation", O. de Schutter, Rapporteur Spécial au Droit à l'Alimentation ONU, 2010. ici
  • "Pour une pluralité d'agricultures", P. Baret, Professeur à l'Université catholique de Louvain (UCL), ici
  • "Première rencontre européenne d'Agroforesterie, Synthèse de la rencontre", 2011. ici
  • "L'Agroforesterie: une voie de diversification écologique de l'agriculture européenne?", Christian Dupraz & Alain Capillon, ici
  • "L'Agroforesterie: un outil de séquestration du carbone en agriculture", Xavier Hamon, Christian Dupraz, Fabien Liagre, 2009, ici
  • "L'agriculture biologique au Sénégal", Food and Agriculture Organization for the United Nations (FAO), Dpt Développement Durable, 2001, ici

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