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24 septembre 2011 6 24 /09 /septembre /2011 16:32

4) Francis Delobel, agriculteur biologique. Script  de son intervention le 14 septembre - Journée « Pourquoi et comment produire la biodiversité » à la Chèvrerie de la Croix de la Grise. 


Ceci est le témoignage d’une expérience concrète pour une ferme de type production laitière dans le but de s’intégrer à l’écosystème.

Diapositive 1

Définition de l’écosystème : Une ferme peut être un écosystème, c'est-à-dire un organisme où chaque élément a son rôle indispensable à jouer dans le but d’une fin commune. Nous avons choisi de faire travailler & collaborer les différentes composantes en redonnant à chacun un rôle à jouer.

Diapositive 2

L’enrichissement du sol : Le principe de base de l’agriculture biologique est que le sol nourrisse les plantes. Donc, le sol est pour nous l’élément essentiel du bon fonctionnement de l’ensemble. Le respecter, c’est éviter son tassement et sa mise à nu, veiller à sa vitalité.

  •  Pour ce faire, nous lui apportons des éléments nutritifs organiques (et non minéraux), nous travaillons avec les engins les plus légers possibles et ce, à la meilleure période (quand le sol porte le mieux). Nous favorisons ainsi le développement d’une grande diversité d’organismes dans le sol. 
  • Nous travaillons au maximum avec des légumineuses : trèfles, luzerne et pois qui contribuent aussi à son enrichissement. Leur système racinaire bien développé assure un sol aéré capable d’une meilleure percolation de l’eau.

Diapositive 3

Le sol nourrit les plantes : La qualité du sol se transmet aux plantes. En effet le « volume » de la plante est fourni par l’atmosphère  (carbone, oxygène, azote, hydrogène) mais sa qualité dépend des éléments du sol (potassium, phosphore, calcium, magnésium, oligo-éléments…). Le sol nourrit toutes les plantes : céréales, mélange prairies, végétation sauvage et arbustive.

Diapositive 4

Les plantes fournissent leurs services : à leur tour. Tout d’abord, celui qui nous concerne le plus : l’alimentation du bétail : céréales et fourrages diversifiés. Cette diversité et qualité d’apports se répercute sur la santé des animaux et donc la qualité des produits finis. Le deuxième concerne la vie du sol. De plus, une végétation diversifiée est bénéfique pour beaucoup d’autres éléments de l’écosystème : les insectes, les oiseaux, etc.  

Diapositive 5

Autonomie alimentaire : nous avons  principalement deux cultures qui nous permettent de produire l’entièreté des besoins alimentaires de nos animaux.

Diapositive 6

·         Céréales fourragères : Avoine-Triticale-Epeautre + pois.

o   Le semis en mélange 

§  Diversifier les apports

§  Sécuriser la production par rapport

·         Aux conditions climatiques

·         A l’hétérogénéité des sols

o   Reprise des graines pour le semis (en partie)

§  Ecotypes adaptés

§  Contrôler les équilibres entres les différentes espèces

o   Pas de désherbage : laisse les plantes dominées

§  Protègent le sol

§  Participent à d’autres fonctions (notamment enrichissement : trèfles)

·        Diapositive 7

Diapositive 8

Fourrages : pâturage, foin & préfané

o   Semis diversifié

o   Inclusion de la flore sauvage à l’alimentation du bétail

o   Alterner fauche et pâturage

§  pour garantir une certaine diversité des plantes et donc des insectes


Diapositive 9

Diapositive 91 10

Diapositive 92 11

Diapositive 93 12

Cultiver et élever en écosystème  

       Limitation

      des coûts

      des interventions

       Contrôler la qualité

      de l’alimentation animale

      du sol

      du produit fini

      Combiner production et préservation

       « Faire travailler » un écosystème

      Résiliant : la résilience signifie

        la capacité d'un système à ne pas s'effondrer suite à une perturbation

       sa capacité d’adaptation et de survie.

       L’adaptabilité nécessite la diversité.

      où chaque élément a son rôle

       capable de fournir ses services (à l’humain)

Diapositive 94 13

"L'art suprême de l'agriculteur, c'est peut-être d'obtenir le maximum de vie, animale et végétale, avec le minimum d'efforts, de puissance, de contrainte, d'intervention" (Philippe Schweisguth, Fondateur du journal France Agricole) 

Diapositive 96 15

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commentaires

H
Nature holds the key to our aesthetic, cognitive and spiritual satisfaction. We should love the mother nature and should be a part of its conservation. Thanks alot for sharing this much useful information about organic farming.I wish you all the best for the your project.
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