I N V I T A T I O N
La Chèvrerie de la Croix de la Grise a le plaisir de vous inviter à une journée de réflexion intitulée
“Comment valoriser une agriculture durable?”
- How to develop sustainable agriculture ? -
Journée alternant exposés et discussions à destination du monde agricole, au sens
large…
La volatilité actuelle des prix, des intrants comme des
produits, cache bien souvent des mouvements de fond qui commencent à se faire ressentir. Les conditions économiques dans lesquelles le modèle actuel s’est développé sont
entrain d’évoluer. Une réflexion profonde sur notre façon de produire et de consommer s’impose. Par ailleurs, les approches scientifiques ont elles aussi progressé ces dernières années vers
une étude plus globale des processus agricoles, ce que le défi mondial de la durabilité exige. Pour le relever réellement,
un dialogue profond et serein s’impose entre les divers acteurs du secteur ainsi qu’une proximité accrue entre chercheurs et personnes du terrain.
Ce défi ne touche pas uniquement le monde agricole mais concerne l’avenir de pans entiers de notre mode
de vie. Agriculteurs, scientifiques comme tout citoyen interpellé, nous nous ferons un plaisir de vos accueillir autour de
la table ronde, dans notre petite ferme, là-haut sur la colline...
10h00: Accueil à la Chèvrerie à Havinnes
10h15: Présentation et introduction de la journée: Qu’est-ce qu’une agriculture durable?
10h45: Exposé du Pf. Marjolein Visser, professeure d’agro-écologie à l’Université Libre de Bruxelles :
“Business not anymore "as usual" - Les affaires, plus comme d’habitude” (en français)
11h15: Table ronde: L’évolution des paramètres (économiques) déterminant le modèle actuel
Plus de rendement! Mais de quel rendement?
Le défi énergétique parmi d’autres
Comment s’adapter à ces changements ? Qu’est-ce que l’agro-écologie?
12h15: Repas: table commune
13h15: Exposé du Pf. Nicolas Dendoncker, professeur de géographie aux Facultés Universitaires de Namur
“Connaissance, évaluation et rémunération des services écosystémiques”
14h00: Table ronde: Les services écosystémiques dans l’agriculture au Nord et au Sud
Valorisation des services écosystémiques, une nouvelle source de revenu?
Un moyen de concilier production
et préservation de la biodiversité?
14h45: Pause café
15h00: Récapitulatif des enjeux économiques, des solutions, exemples concrets. Débat.
16h30: Traite des chèvres
à la Chèvrerie de la Croix de la Grise à Havinnes (Tournai)
Adresse: 231, rue du Bois de l’Allemont, B-7531 Havinnes (Tournai). Ne pas se fier au GPS, demandez l’itinéraire par mail.
Repas: table commune, chacun apporte quelque chose.
P.A.F.: Libre.
Réservation & infos: Vincent Delobel (vdelobel@gmail.com) GSM: 0487.90.52.02. ou 069.54.62.74.
Voir aussi: http://researches.chevreriedelobel.over-blog.com
Accès :
- En voiture: je vous conseille de calculer votre itinéraire via Google Maps http://maps.google.be/maps?hl=fr&tab=wl . Lieu d'arrivée: taper: "Chèvrerie de la Croix de la Grise". Si vous rencontrez des difficultés, précisez-moi votre lieu de départ et je vous enverrai l'itinéraire par mail
- En train: Gare la plus proche = Tournai. http://www.b-rail.be/main/F/ . Mercredi 14 septembre, cocher "Arrivée" pour 9h30 (au plus tard). Prévenez-moi à l'avance si vous venez en train pour que je prévoie une place dans une voiture qui viendra vous chercher à la gare.
Merci de diffuser l'invitation dans vos réseaux. N'hésitez pas à me contacter pour toute question ou problème.
A bientôt!
Bien à vous,
Vincent Delobel
Chèvrerie de la Croix de La Grise
Rue du bois de l' Allemont, 231
B-7531, Havinnes
TOURNAI
http://researches.chevreriedelobel.over-blog.com
Références sur les évènements précédents
- Echo de la journée du 14 septembre 2011: ici
- Comptes-rendus du 2 avril et 14 septembre 2011
- Interview au JT de Notélé, 15 Aout 2009: ici
- Interview dans Questions à la Une, le 30 avril 2008: ici(15'53")
commenter cet article …