Dans trois bacs à fleur en terre cuite, nous semons 120g de graines de céréales (mélange triticale, avoine, épeautre)[1] dans un substrat mélange terreau/argile.
Dans le bac A ont été plantées 40g de graines à environ 3cm de profondeur. Les graines ne recevront que de l’eau.
Dans le bac B ont été plantées 40g de graines à environ 3cm de profondeur. Les graines ont été pulvérisées avec du purin d’ortie (80 ml. 100% pour 50g de graines traitées) [1,6ml/g]. Les graines resteront avec le purin 17 h avant d’être semées. Par la suite elles ne recevront que de l’eau. Un échantillon B’ a été ajouté. Les graines sont restées 48 h dans le purin, elles y ont germé et ensuite elles ont été plantées dans les mêmes conditions que B.
Dans le bac C ont été plantées 40g de graines à 3cm de profondeur. Les graines n’ont pas été traitées mais recevront du purin durant leur croissance.
L’expérience a été réalisée une première fois sur une durée de huit jours, juste le temps de comparer la rapidité de germination et le début de la croissance.
En T3, cinq jours après le semis les graines ont germé et la tige est sortie de terre. Pour comparer les 3 bacs, il ne faut pas oublier que B et B’ ont été semés un et deux jours plus tard que A et C.
En T4, l’expérience a été arrêtée notamment à cause des dommages causés par des rats. De toute façon, la germination et le début de la croissance, sujets de cette expérience, ont pu être observés sans inconvénients.
Nous avons alors procédé à la constitution d’échantillons pour bac, à la mesure des racines, des tiges, de la taille totale, au calcul des moyennes et du ratio d’enracinement afin de pouvoir comparer les résultats des trois bacs.
Malgré la courte durée de l’expérience et le petit nombre de traitements, les résultats sont interpellant. Les voici.
|
Longueur moyenne |
Ratio des racines[1] |
Proportion de l’effet[2] |
||
racines |
tiges |
totale |
|||
A[3] |
7 |
11,7 |
18,84 |
0,37 |
0,044 (t. totale) |
B[4] |
7,77 |
10,34 |
17,7 |
0,44 |
0,15 (t. racines) |
C[5] |
5,07 |
12,625 |
17,5 |
0,29 |
0,085 (t. tiges) |
Si nous prenons comme « normalement proportionné » l’échantillon du bac A, nous observons de suite que les graines traitées avant le semis (B) ont davantage déployé leurs racines au dépend de leurs tiges tandis que les céréales qui ont reçu le purin d’orties par après, en arrosage, ont davantage développé leurs tiges au détriment de leurs racines.
Seulement deux spécimens ont pu être récupérés de B’. Les graines de ce bac avaient donc germé en quarante-huit heures dans un récipient fermé et pulvérisées au purin d’ortie pur (voir calendrier). Les résultats des calculs similaires à ceux réalisés pour les trois grands bacs confirment l’hypothèse précédente. En effet, les taux d’enracinement (taille des racines/taille totale) sont de (7/13,5) 0,52 et de (5,5/12) 0,46.
Bien sûr, le si petit nombre de spécimens n’engendre pas une sécurité statistique digne d’une large généralisation mais n’empêche que, les faits sont là.
À première vue, sachant que les céréales sont normalement plantées en automne, qu’elles germent à ce moment et qu’elles doivent ‘reprendre’ au printemps, après le gel, il serait préférable de laisser les graines s’imprégner de purin au minium vingt heures avant d’être semées. Ainsi elles pourraient avoir une bonne ‘prise de terre’ pour reprendre au printemps en se nourrissant des bons constituants du sol.
Ces hypothèses devront être confirmées par des essais sur le champ, dans les conditions réelles de l’automne.
Voici trois spécimens typiques de leurs groupes respectifs : A, B et C. (de gauche à droite) Ils ont été choisis pour leur forte expression des caractéristiques observées de leur groupe respectif (spécimens caricaturaux). Nous pouvons aisément remarquer les différences au niveau des racines, des tiges et du ratio d’enracinement.
CALENDRIER
Date |
Apports |
Observations |
||||
A |
B |
C |
A |
B |
|
|
T0 : 23.06 |
Semis + 500 ml d’eau |
Traitement |
Semis + 500 ml d’eau |
R.A.S. |
||
T1 : 24.06 |
- |
Semis |
- |
|||
T2 : 26.06 |
500 ml d’eau |
500 ml d’eau |
500 ml d’eau |
|||
T3 : 28.06 |
600 ml d’eau |
600 ml d’eau |
100 ml d’eau + 50/500 |
Germination |
Germination + endommagé par bête |
|
T4 : 01.07 |
Arrêt |
Réalisation du tableau, mesures |
[1] NB : toutes les graines de céréales utilisées pour les essais proviennent de notre propre exploitation [récoltes précédentes]. Les graines de céréales utilisées lors des champs d’essais quant à elles proviennent du semencier.
[1] Taille des racines / taille totale
[2] (La taille plus grand suivant le critère - la µ des trois suivant le critère) / (Le plus grand suivant ce critère), proportionnalité de l’effet du critère, en % (mieux vaut ne pas prendre en considération cet indice)
[3] Moyennes basées sur un échantillon de 25 spécimens
[4] Moyennes basées sur un échantillon de 19 spécimens, Correspond à [TO24A]
[5] Moyennes basées sur un échantillon de 9 spécimens
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